国际中文教师志愿者项目简介

发布者:管理员发布时间:2024-05-23浏览次数:10

一、什么是志愿者项目?

为满足世界各国对中文学习的需求,中外语言交流合作中心自2004年开始,组织实施了“国际中文教师志愿者项目”,选派有志于从事中文教学工作的青年志愿者,赴海外教育机构开展中文教学工作。

志愿者项目分为直接选派和资助外派两种类型实施。1. 直接选派项目:根据海外需求,由语合中心直接组织选派志愿者赴外任教的项目;2.资助外派项目:国内院校根据本校的国际合作项目需求,自行选派人员赴外任教,申请语合中心提供资助的项目。您可根据个人情况进行选择,如参与资助外派志愿者项目,可与相关国内院校咨询了解选派具体情况。

二、我需要满足什么条件?

一般从中华人民共和国境内高校本科以上应届毕业生、在读研究生、在职教师中招募,不面向社会人员招募。基本要求为:普通话达到二级甲等(含)以上水平,英语达到大学英语四级及以上水平或掌握赴任国语言,年龄一般在22周岁至50周岁之间。不同国别和岗位对志愿者还有一些其他要求,具体可参考发布通知的岗位条件。

三、志愿者什么时候报名?

报名时间根据申报的岗位而定,语合中心根据岗位要求,在全年不同时间段发布招募通知,请关注语合中心官网

四、如何参加志愿者选拔考试?

申请者需要获得所在院校的推荐,然后在志愿者服务平台注册报名,审核通过后,参加语合中心的统一选拔考试。考试内容包括综合能力而试,外语口试和心理测试。

五、志愿者待遇如何?

为保障志愿者在外任教期间顺利开展教学工作,语合中心为志愿者提供海外生活津贴、安置补贴、一次性派遣补助、往返国际旅费、境外意外伤害保险等费用。

六、志愿者受哪些优惠政策?

相关优惠政策请参考文件《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任国际中文教师志愿者服务期满相关工作的通知》( 教学厅[2012] 3号)。

想要了解更多相关信息,可咨询语合中心志愿者工作处,电话:86-10-58595850,邮箱: vic@chinese.cn。