赴印尼伊斯兰大学夏令营心得体会

发布者:管理员发布时间:2019-03-12浏览次数:85

2016年9月26日,我有幸参加了由UII和DIP联合组织的GOLBAL SUMMER SCHOLARSHIP PROGRAM,开始了为期两周的学习交流活动。印尼,一个有“千岛之国”美称的国家,吸引我的不仅是醉人海岛风光,还有深远的历史文化与独特的人文风情。在出发之,我就对此充满了期待,而在结束旅程之际,我更是意犹未尽,这里的一切都太美好了。

我喜欢这里的气候。地处热带,没有像中国南方一样湿冷难熬的冬季,一天最惬意的时光就是早早起床泡一杯红茶坐在椅子上享受阳光,享受微风。

我喜欢这里的食物。三餐离不开辣椒的我在这里简直就是找到了家!各种不同口味的辣椒顿顿都能吃到。酷爱甜食的我更是被这里的早中晚都吃不完的甜点给俘获。

我喜欢这里的学校和人。刚下飞机到日惹,就有UII的buddies亲切地接待了我们。一路上热情地给我们介绍当地的美食与美景。我们的buddies都是UII的学生,她们是一群美丽可爱的穆斯林,也是我第一次接触穆斯林,他们淳朴善良热情,对待我们就像对待自己的兄弟姐妹。学校安排的活动丰富多彩,在lecture中,我了解到了很多关于印尼经济,文化,宗教与历史的内容,在和buddies玩当地游戏的过程中,更是体会到了这个民族的友善与丰富内涵。另外最难忘的就是field trips了我对有历史有故事有人类文明价值的文化特别感兴趣。在这里,老师和同学带我们一起去游览了:Chinesetemple,muhammadiyah,merapilava,Borobudur temple,lawing sewu等等风景名胜。我亲爱的小伙伴会在一旁给我热情地讲解每个地方的历史,发生的故事,我们一起交流,一起讨论关于过去的文明,我给她讲中国的大好山河,她给我说印尼的历史四象。这不仅仅是一次次普通的游览,更是对于文化的探索与思考。更让我难忘的是在露天观看ballet演出,这是我第一次看这样的表演,我的伙伴提前就给我介绍了ballet的内容,并且全程都给我耐心的讲解,所以即使我不懂印尼文,看不懂屏幕上的字,但是我能尽情的欣赏这精彩绝伦的演出。

我永远也忘不了在日惹mearapi lava tour第一次坐上吉普车在山间振臂呼喊的感觉,我也永远忘不了在三宝垄,CANDI gedonq songo第一次骑马翻越山岭驰骋飞扬的感觉,我永远也忘不了第一次见到古代东方四大奇迹之一borobudur temple神圣和神秘的那种震撼。

在印尼,我收获的不仅是游览自然景观的经历,最让人动情的是感情。师生的关爱,朋友间的友谊。老师带我如亲人,朋友待我如知己,就连素不相识的当地人都对我们十分友好。在这次活动中我结识了来自柬埔寨南、菲律宾突尼斯等各个国家的小伙伴。这短短14天,我们建立的深厚的友谊。和印尼的buddies一起,我们彼此陪伴,关心,讨这着不同国家的精彩纷呈。每一次farewell dinner,我都会忍不住流眼泪。离别似乎变成了一件极具艰难的事情,我觉得我特别幸运,我在日惹和三宝垄的两个buddies似乎和我之前认识一样,我们对待彼此如同知己,他们会满足我的好奇心回答我的所有问题,为我提供他们可以提供的所有,关心我照顾我,一次次的打动我让我感受这个民族这个国家的热情与友好。

这次印尼之行,收获颇丰,意犹未尽。记忆弥足珍贵值得一辈子珍藏。我还会再回来的,千岛之国,还有太多太多的未知在等待着我去探索。

环境科学学院 黄嘉琪