赴印尼印尼巴淡大学夏令营心得体会

发布时间:2019-03-12浏览次数:27

不会忘记,印尼Batam,在2016的微冷初秋我与它的美妙邂逅。

这是我首次孤身国外旅行。从开始申请时紧张慌乱,到后来在国外办各种手续都能够用英文独当一面,这次印尼之行给我带来的收获远远不止行程本身,可以说,从我开始决心要去的那一刻起,历练和学习就已经拉开了帷幕。在这短暂的十天里,看到了很多不一样的风景,遇见了很多很棒的人

相见恨晚,不过还好可以遇见。

在这次旅行后,我便爱上了这种文化营。它让我们这些“异乡客”在有限的时间内能最大程度地了解一个地区的文化,体验这个国家的真正生活这是日常旅游所不能带来的。在Batam,我们参与了当地传统的Batik制作,学习了轻快的“ dingding ba dingding”民俗舞蹈,在校园里为当地学生烹饪特色菜肴,参观了当地最著名的工厂并有幸上了Batam日报……这些都是只有文化营才能带来的奇妙体验。每一种活动都让我觉得新奇又有趣,它既让我有了丰富愉快的体验,同时又对我各方面的能力进行了考验,让我深刻的感觉到校园之外、大千世界、有着这么多有趣的事情值得学习。更加幸运的是,有这么多出色的人值得去交往。

我要感谢陪伴我度过这段时光的所有人。首先要感谢的就是Sophie老师,像一个大姐姐一样,陪伴我们从申请到在印尼安定下来,一路上都很不容易。我记得我们19号凌晨两点多才下飞机,手机又完全没有信号,Sophie老师就一直在出口等着,一直没有睡觉直到接到我们。忘不了她面带疲惫的问候“你们在飞机上休息了没?”一瞬间觉得感动又羞愧。还有亲切迷人的Novian老师,在全程都很耐心周到地照顾我们,最后也是凌晨还要坚持和我们一起坐轮渡,目送我们到机场里面才肯离去。还有就是UIB的buddies,虽然相处的时间很短,但每个人都很热情,乐于助人,有着自己独特的个性。我发现他们身上很多优秀的特质是国内学生所没有的,这就是我此次行程思考最多的地方:中外教育文化的差异。

这次旅行中遇到的学生,不管是参与者还是buddy,他们身上都有着一种美,一种由内而外的自信和人格独立。每个人的都有自己的个性,有自己的观点。比如开始第一天要求组队、想亮相的动作,大家的积极主动和思维创意都让我感到很吃惊。我想,这要是在国内的话,大部分的同学应该都是保持沉默等别人想办法。现在的我认为,提出一个看似很“愚蠢”、“丢人”的想法,总比闷声不吭的思考者”要好太多了。还有就是我们要在高中表演,前一天晚上准备的时候发现每个人都多才多艺,有很多自己的点子,我是个自认为还比较多才多艺的人,但是在这样的大环境下仍然感到自愧不如,深感国内教育在素质教育上还有很长的路要走。此次文化营更加坚定了我出国深造的决心,不论专业水准是否会有很大提升,单单论开阔视野和感受文化就足以让我收获很多。

这一次的旅程是真正深入灵魂的旅程。这里的人,这里的景,这里的情怀,无一不令人流连。以后的我,也许还会去很多地方,认识很多人,但印尼的经历已经成为我记忆中的瑰宝,历历在目,历久弥新。

我会永远铭记印尼的一切,并且一定会再回来。

信息工程学院 张洁