赴韩国湖南大学交流心得

发布者:管理员发布时间:2019-03-11浏览次数:46

非常荣幸能够参加这次同韩国湖南大学的校际交流活动,为了准备论文答辩,我提前回国,没能完成最后一学期的课业,稍有些遗憾,回首这段生活,我收获颇丰,深感留恋。

8月26日,我去往光州,叶威老师到车站接我,同时抵达的还有两位来自台湾的交换生,他们是我来到光州认识的第一波朋友,之后我们也一起创造了许多有趣的回忆。因为来自不同系,我们很少在一起上课,更多的是在空闲时间一起游玩,这张相片是他们离开韩国之前在光州市区的留念。

刚来到韩国时我以为最大的问题是要过语言关,后来发现学校里有很多中国朋友,有读语言班的学生以及插班生,走在去宿舍的路上也经常会听到中文聊天,这让我有种身在中国的错觉。由于专业原因,我和韩国同学一起听课,全韩文的授课,在刚开始时的确很吃力。

负责我们的专业课——大众传媒的教授,他学识渊博,还认识很多汉字。在这堂课上,教授经常会要求学生写新闻稿,在我们完成稿子后,他会对所有同学的稿子进行批改并将稿子投影到大屏上,然后教导我们该如何修改以达到更优的水平。我是这个班里唯一的交换生,但教授在修改我的稿子时同样严谨认真,他对所有学生一视同仁。

电视拍摄制作的课程也同样有趣。通过和韩国同学的课堂交流,我得以一窥韩国人的拍摄理念,即真实与价值的重要性——电视制作不止需要精良的摄制,更重要的是要传达真诚的理念,给观众看他们疑惑的东西。一场拍摄任务结束后,负责课程的教授偶尔还会带我们到咖啡厅喝杯咖啡,让大家谈谈各自的思考。

除了日常听课与野外实践之外,学校也会邀请交换生参加一些中文系的活动,这一方面能帮助韩国友人提高他们的中文水平,另一方面也能帮助我们提高我们的韩语口语水平。

说长不长,说短不短,8个月的交换生活已经走到了终点,时间有如白驹过隙,流逝飞快,在国际交流处的老师们、韩国湖南大学的教授们以及我所结识的众多同学朋友们的帮助下,我得以顺利完成课业,且我的韩语水平得到了快速的提高。这次交换生活,我最大的感悟是:要多开口,不要惧怕跟外国人讲话,学会表达自己的想法。

韩国湖南大学接收了许多来自其他国家的学生,大家从不同的国家来到这里,体会并且适应韩国的风俗,一开始一定会有些不习惯,但当你试着打开心扉,就会发现周围的人其实都是一群友善有爱的朋友。

勇敢地迈出那一步吧。

新闻传播学院 蒋璐