佛罗里达大学学习体会

发布时间:2019-03-08浏览次数:59

经历了在佛罗里达大学一年的交流学习生活,我不仅开拓了眼界,体验了中美校园文化的冲击、碰撞、融合,同时也感受到了中美两国在高等教育中的相似之处与巨大的差异。下面我将从学习生活,校园生活这两个方面来表达我的所见所闻与所想。

首先,课程方面,在上半学期,学校给我们安排了四门课,分别是Children Literature(儿童文学), Introduction Technology Education(教育技术), Introduction To Education (教育介绍)。除了这三门科之外,我们还有一门讨论课:在这门课上,大家聚集在一起讨论一个礼拜课堂中遇到的困难,生活中的困难,以及分享一些发生在自己身边有趣的事。下半学期的课程是Core Teaching Strategies(核心教学策略)Introduction Technology Elementary Curriculum (小学课堂科技介绍)Language Art Diversity Learning(语言魅力)。上半学期的教育技术课和我在国内上的现代教育技术这门课内容较为相似,老师会教我们如何制作视频,海报以及网站等等。这里的教学更侧重于技术方面,而与教学联系较少。下半学期的教育技术课则给我留下了很深的印象,这门课向我们介绍了TPACK, SAMER, TIM等非常完善的教育理论体系,并且教我们如何利用这些体系来利用科技实施教学活动,衡量被使用的科技是否能真正帮助学生掌握知识。Triple-E是这些体系中最为完善的。通过利用这个体系分析教学设计并且设计教案,我第一次深刻地体会到课堂上可以利用的辅助教学的科技是如此丰富,不仅仅局限于课件、几何画板等工具;体会到原来可以从不同的层次分析科技的使用能给学生带来怎样程度的帮助。此外,这门课老师还呈现给我们许多先进的理论,例如Computing thinking, 这是一种在美国讨论得比较多的思维方式,旨在培养学生利用科技去创造出新的东西,并且这些新的东西能为人类的发展做出一定的贡献。除了这门课之外,我在核心教学策略课中,学习了如何设计教案,每节课老师都会教我们不同的教学方法,比如Direct instruction, Strategy instruction, Incentive instruction, 这三种教学策略分别用于教学生技能,策略,启发思考,在多次设计教学,教学实践的过程中,我逐渐掌握了“I do, we do, you do”这一种教学方式,明白了如何在美国课堂中与学生进行良性积极的互动。此外,这一门课是最能让我感受中美基础教育中存在的巨大差异。其实,起初我在设计教学中并不顺利,由于自己习惯了国内的教学方式,对于美国课程标准不够熟悉,对课堂非常陌生,再加上中美思考问题的方式截然不同,教授认为我的教学设计有许多不妥的地方并且提出了许多她不理解的地方,认为我的设计难度过大,没有必要让学生对于一个知识点进行深入的学习,而且能启发他们发散性思维的问题太少。不过经过教授的耐心修改和她与我多次的谈话,在之后几篇教案的撰写中顺利了许多。

其次,我想谈谈我对美国大学课堂的感受。第一,美国教育非常重视对一个问题从多种角度的思考,注重Critical thinking,重视各种各样的观点交流分享,几乎在每一堂课中,老师都会给我们布置小组合作的项目任务,而且小组成员不固定,都是老师随机分配的,这样不仅可以增加与班上每一位同学互相交流的机会而且还可以锻炼合作学习的能力。应该说有些任务对于ESOLs来说有时候是非常具有挑战性的,但是美国同学非常热心而且有耐心地帮助我而且也非常尊重我所表达的观点。第二,美国老师总是以非常平等的态度对待学生,在课堂上学生可以打断老师的讲课,并且发表自己的观点或是提问,如果一直没有学生发言,老师也会时常停下讲课,询问学生有没有不明白的地方。如果课后还有什么疑惑的地方,老师会非常理解ESOLs学习上遇到的困难并且解答地非常全面。在这里我特别感谢Dr. Chapman Dr.Ulrich 两位老师,不仅让我在丰富有趣的课堂中学到了许多先进的理论,而且她们还给予我莫大的鼓励和信心,我在作业中遇到的每一个问题,她们都会为我仔细修改,并且为我提供相关的书籍,给我的专业学习提供了很大的帮助。

美国的校园生活也非常丰富多彩,印象最深的是“home coming day”,在这一天可以看到许多非常优秀的校友回校演讲。每周五学校都会举办大型派对“Gator night”学生都可以免费进场,参加很多有意义的活动,比如看电影、画肖像、跳舞和做手工等等。最幸运的是,我们还交到了一些美国朋友,在互相交流两国的文化中增进了感情和友谊,我们还把他们请到家里,让他们体验了一次中国菜的味道。

教师教育学院 沈彦甫