日本京都女子大学学习心得

发布者:管理员发布时间:2019-03-08浏览次数:115

转眼之间,我已完成了在京都女子大学为期三个月的学习项目,此次活动,我不仅收获了许多新妙的知识,还收获了珍贵的友情。

在日本,我所感受到的是一种完全不同的教学模式和文化体验,日本的严谨细致无微不至,渗透到了其教育和社会治理的方方面面,在京都女子大学学习和生活,处处能感受到其精细化管理的价值,我们接触的日本老师和同学,也都彬彬有礼、热情周到。

在学校,我们每天上午学习日语,下午进行文化研修,每天的日程都安排得满满的!上周我们学习了书道、茶道和陶艺,这周学习了日本的绘画和建筑以及京都的地理环境、风土人情、名胜古迹等。日本的课堂也是由老师主导,但有很多互动环节,尽管学生比较多,老师还是能关注到每一个人。

在日本生活的这段时间,令我感触最深就是整个环境的干净整洁、井然有序。宿舍楼由学生们轮流值日做清洁,在体会了日本人如何做清洁,如何保持整洁后,我真是为日本人的细致所折服。

学校对我们的住宿管理可以说是很严格了,我们每天早上七点半和晚上十点要集合点名,晚十点之前必须回宿舍。同时学校的考虑也很周全,每个宿舍都安排了一位日本学生关照我们的生活起居,我和舍友每天都会和同宿舍的日本女同学聊天,她也经常带我们出去玩,并做出周密的安排,她极大地帮助了我学习日本文化和锻炼日语,我真的十分感谢这名同学。

在日本,我们和日本人交流或者和其他国家的同学交流时,用的都是日语。语言环境对语言习得是十分重要的,在中国学习的时候,虽然我在日语班级里,但是依然缺少这样的语言环境供自己练习。此次活动,虽然只经过了短短的三周,但是我开口说日语的勇气得到了极大的提升,尽管很多时候还有些小错误,当我向日本的同学们请教时,她们都很热情且充满耐心,鼓励我多说多练。

最后分别的时候,大家都很不舍。一起上课,一起体验那些日本文化的美好时光令人流连。从世界各地而来的我们,抱着学习日语的目标,在日本这个国家相聚,异国他乡,大家一起互相帮助,共同学习,共同奋进。

总而言之,感触颇多,收获颇丰!

外国语学院 陈瑶