我校与印尼阿德玛嘉雅大学共庆晓庄建校95周年暨“中国文化角”成立三周年

发布者:管理员发布时间:2022-03-17浏览次数:31

3月16日,我校建校95周年暨与印度尼西亚阿德玛嘉雅大学共同建立“中国文化角”三周年之际,两校相聚云端,共同举办线上庆祝活动。我校副校长杨种学印尼阿德玛嘉雅大学校长Yoyong  Arfiadi、副校长Sushardjanti  Felasari、副校长Pupung  Arifin出席,两校国际交流处和相关二级学院主要负责人参加活动。

杨种学通过视频对在我校欢庆建校95周年的特别时刻,迎来“中国文化角”成立三周年表示祝贺向建立和布置“中国文化角”、组织和参与各项传统文化体验活动的师生表示感谢。希望疫情结束后,阿德玛嘉雅大学师生可以来到中国亲身体验中华传统文化,开展更多交流互动。Yoyong  Arfiadi通过视频向我校95周年校庆表热烈的祝贺,愿继续与我校加强合作与交流。

活动围绕制作冰糖葫芦的主题展开。我校国际处老师先用英文讲解冰糖葫芦的相关知识,再由食品科学学院老师线上指导外籍师生动手制作。我校外国留学生和阿德玛嘉雅大学学生认真学习,踊跃尝试,制作出各式各样的冰糖葫芦,在亲手体验过程中对中国传统美食和文化有了更进一步的了解。印尼阿德玛嘉雅大学高度重视此次活动,现场准备了隆重的庆祝仪式,并向该校的其他国家留学生开放了本次线上活动,使更多的国际学生了解晓庄,感受中国文化。

2019年3月16日,我校与阿德玛嘉雅大学、中国驻登巴萨领馆合作创办“中国文化角”,旨在响应“一带一路”倡议,在印尼搭建一个展示和传播中华文化的平台。“中国文化角”自建成以来,定期开展了书法、剪纸、茶道等中国传统文化体验活动及中国概况专题讲座,陈列了近400本有关中国文化、历史和语言的书籍。更多的印尼学生通过中国角了解了中国非遗、中国工艺美术等传统文化精髓。不同的文化在这里相互对话,相互借鉴,不断促进双方的理解与文化认同。两校还开展了“2+2”来华留学、中外学生短期游学、国际课程、学术研究等种形式的合作交流。


                     


南京晓庄学院副校长杨校长致贺词                                                       印尼阿德玛嘉雅大学活动现场