喜讯:我校留学生在 “同乐江苏”外国人演讲比赛中获奖

发布者:管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:526

62日,由江苏省人民政府新闻办公室,江苏省人民政府外事办公室,江苏省教育厅主办,江苏省广播电视总台,镇江市人民政府新闻办公室承办的“同乐江苏”外国人演讲比赛晋级赛在江苏大学会议中心举办,我校泰国留学生李晶兰主题为“我和中华武术”的演讲获得二等奖,哈萨克斯坦留学生法丽达主题为“我与空竹”的演讲获得三等奖。

比赛在悠扬古朴的古琴声中开场,让所有人在表演和观看过程中深切感受到了中国非物质文化遗产的魅力和传统文化的博大精深。随后来自美国,俄罗斯,哈萨克斯坦,泰国,马来西亚等20多个国家46名留学生同台竞技,讲述自己和中国非物质文化遗产的故事。留学生们流利的汉语和精彩的演出赢得现场观众阵阵掌声。我校来自泰国的留学生李晶兰讲述了她和中国武术的故事。她从小学习武术,将自己坚强的性格和健康的体魄归功于武术。在练习武术的过程中她培养了自己不服输和不畏艰难的精神。并把武术作为保护自己和家人的工具。来到中国留学后李晶兰对中国武术又有了新的理解。武术是中国的非物质文化遗产,一招一式中蕴含着中国文化和中国智慧,是用运动形式表现中国文化。哈萨克斯坦留学生法丽达在比赛过程中给大家展示了抖空竹,赢得现场观众阵阵喝彩。自从在公园里看到有人表演空竹,她就深深爱上了这项杂技运动并跟空竹老师认真学习了三个月。在学校运动会上法丽达为全校师生表演抖空竹,这样的经历让她十分难忘。她希望回国以后能将这项有趣又特别的运动带回家乡,介绍给身边的朋友。经过两个小时的激烈角逐,李晶兰同学获得二等奖,法丽达同学获得三等奖。

此次“同乐江苏”外国人演讲比赛以“我与非物质文化遗产的故事”为主题,促进了留学生了解中华文化。我校积极组织留学生参赛,丰富留学生的文化生活,进行具有特色的汉语推广活动,为营造“开放江苏、同乐江苏”的社会氛围贡献力量。