我校2017外国留学生汉语演讲比赛暨“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛海选赛圆满举行

发布者:管理员发布时间:2017-05-03浏览次数:82

53下午,南京晓庄学院2017外国留学生汉语演讲比赛暨“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛海选赛在莫愁校区2号楼202教室举行。此次比赛以“幸福江苏,快乐汉语”为主题,同时也是为由江苏省委外宣办、省教育厅、省广播电视总台联合举办的2017“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛进行预选。留学生参赛热情高涨,报名积极踊跃,共有来自于7个国家的39名外国留学生参赛。江苏电视台国际事务部到场指导并全程录像。

留学生参赛选手按照赛前抽签的顺序依次登场,并结合本次比赛的主题自拟题目进行演讲。来自于赤道几内亚的非洲小伙家伟,怀着对汉语的热爱,经过短短六个月的学习已经能非常自信地走上演讲台,并用流利的汉语讲述他这段学习汉语的奇妙经历。来自印度尼西亚的吴玉莲是我校在印度尼西亚境外办学汉语言文学本科专业的第一届学生,经过近三年的刻苦学习,如今她的汉语已经非常流利,同时她也深深喜欢上了南京的特产:“美味可口的盐水鸭,五彩斑斓的雨花石,碧绿清香的雨花茶”。

尽管留学生们学习汉语的时间长短不一,但是每位学生都精心准备演讲内容,力争在演讲台上展现自我的最好状态。比赛从演讲内容、演讲技巧、演讲效果进行打分,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖若干名。比赛结束后,评委们分别给获奖选手颁奖。

海外教育学院非常注重外国留学生汉语能力的培养,作为省内老牌的汉语预科培训基地,学院除了注重书本知识的传授,还经常通过课外实践、情景模拟、实战操练等多种形式提高留学生的汉语水平。学院举行此次比赛旨在提高留学生运用汉语的熟练程度,提升留学生汉语水平,进一步丰富外国留学生的文化生活。同时也期望通过比赛选拔出优秀的选手,推荐至省内更高层次的展示舞台。

  

供稿单位:海外教育学院