学校成功举办2018国际文化展暨晓庄女子学堂之外国女性服饰展

发布时间:2018-05-09浏览次数:78

201858日中午,南京晓庄学院2018国际文化展暨晓庄女子学堂之外国女性服饰展在方山校区南食堂外隆重举行。副校长秦林芳,印度尼西亚Indonesia International Institute for Life Sciences大学副校长Budi Santoso先生,相关学院及职能部门负责人出席活动开幕式。我校来自印度尼西亚、泰国、哈萨克斯坦、乌干达、柬埔寨等11个国家的近150名留学生通过展台呈现、服饰演绎,歌舞表演等形式进行了本国文化的展示。

秦林芳副校长在致辞中指出,南京晓庄学院自建校以来,始终坚持开放办学,致力于推动国际文化交流合作,培育具有全球视野的国际型人才。他希望通过此次活动,学校中外学生能够增进相互间的文化交流和理解,促进对多元文化的包容和适应,拓展全球视野,不断为国际多边合作贡献青春智慧。

开幕式后,晓庄女子学堂之外国女性服饰展首先开场。来自于柬埔寨、韩国、老挝、印度尼西亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌干达、泰国、肯尼亚、尼泊尔的同学身穿本国传统服饰,在音乐声中款款走上舞台,向现场观众展示本国传统服饰的特色,带给人异域视觉享受,衣袂间尽展五大洲文化风情。

随后,各国同学登台载歌载舞。哈萨克斯坦的漂亮姑娘和帅小伙带来民族舞蹈和乐器表演冬不拉;俄罗斯的舞蹈节奏明朗,轻松欢快;乌干达的民族舞热烈而奔放;泰国、老挝和柬埔寨同学的舞蹈串烧让人在东南亚风情中沉醉;印度尼西亚留学生压轴登场,表演者身着隆重的金色华服,用SAMAN舞蹈表达感恩之心。

各国展位上,留学生们用他们最具本国特色的图片、工艺品、音乐、舞蹈、钱币、文字等全方位展示各自国家的文化风情。他们身着本国民族特色服饰,热情地向来往嘉宾和师生展示本国特色。韩国留学生身着韩服教中国学生书写韩语并带来了韩国投壶游戏;肯尼亚姑娘展示非洲手工编织提篮和各式颜色绚丽的珠宝;越南留学生带来了特色水果干热情邀请现场嘉宾品尝;哈萨克斯坦的手工毡帽戴上后仿佛就会跳舞……学生们还未走出国门,却已仿佛置身世界。

为了办好此次活动,海外教育学院提前布置,精心策划,以国别为单位进行布展,展台前放置海报对每个国家的文化进行文字介绍。为使活动更加丰富有趣,现场设置互动环节,参加人员可领取活动专用护照至各国展台盖章,集齐所有印章即可兑换印制有各国女性服饰的精美礼品。本次国际文化展共吸引了千余名中国学生参加,中外学生现场互动频繁,相互间合影留恋、沟通交流。

此次活动旨在进一步加强学校中外学生间的跨文化交流与融合,增进国际理解教育,为学生搭建良好的中外文化交流平台,零距离感知世界各国文化的魅力,促进相互间的文化交流和理解,以兼容并蓄的姿态沟通世界文明,搭建世界文化互鉴的广阔舞台。

供稿单位:海外教育学院