我校近40名留学生南京“学”非遗

发布时间:2015-09-29浏览次数:184

928日上午,“守艺新生 乐享非遗”南京中外青年非遗文化交流营在古色古香的南京甘熙宅第及熙南里传统历史文化街区举行。我校海外教育学院近40名留学生全程参与该活动,近距离体验了南京非遗文化魅力。

本次文化交流营作为南京青年文化周的系列活动,由中共南京市委宣传部、南京市文广新局主办,分“守艺”非遗文化手工艺传承、“新生”基于传统文化手工艺创新、“乐享”非遗文化手工艺互动等三大内容,吸引了800多人参与。活动中,绒花、剪纸、秦淮灯彩等一批南京非遗项目集中展示,猜灯谜、投壶、祈五福等传统习俗体验互动,传统舞狮、云锦秀、汉韵舞蹈展示等特色演出纷纷亮相。值得一提的是,我校三名留学生还换上民族服装登台表演,赢得了观众掌声,促进了跨文化交流。

六朝古都,十朝都会,历史悠久的古城金陵拥有丰盛的非物质文化遗产资源。活动获得了包括我校留学生在内的广大参与人员的一致好评,学生们在直观领略南京非物质文化遗产价值的同时,对如何传承和创新非遗文化也有了新的思考。

点击查看原图


点击查看原图