世界青年精英汇聚金陵

发布时间:2015-09-28浏览次数:106


    926日上午,首届“南京青年文化周”在紫金山庄开幕。我校留学生代表南京市全体15000余名留学生与来自世界各地的青年代表们共同参加了这一盛会。

省委常委、市委书记黄莉新出席开幕式并致辞,南京青年文化周组委会主任、市长缪瑞林主持开幕式。联合国教科文组织、中华全国青年联合会、中国慈善联合等主办单位代表分别作了致辞,他们号召世界青年加强对话交流,共同推动世界发展。此后,2008年诺贝尔文学奖获得者法国新寓言派代表作家勒克莱齐奥、联合国教科文组织青年与体育部部长亚历山大•西斯克里克先生、霍英东集团副总裁霍启刚、老牌艺术家濮存昕、凤凰网总编辑邹明等7位杰出人士,进行了一场主题为“建设世界,青年行动起来”的思想交锋和跨文化碰撞。

开幕式引起了青年代表们的极大共鸣,我校来自乌干达和印尼的两名留学生还在现场发表了对瑞典音乐家协会成员、瑞典青年盲人协会董事吴晶演讲的感想,很多留学生也在与来自中国的同龄人进行了现场交流互动。

文化周期间我校留学生参加了“守艺新生,乐享非遗”、“和平之声”专场音乐会等多项文化、体育、和平主题活动。通过这些活动,让我校的留学生们在直观领略中国文化的同时,也对跨文化交流有了全新的认识。如9月28日晚,我校来自法国和印度尼西亚的两名留学生在中山陵音乐台欣赏完“和平之声”专场音乐会后面对记者镜头表示,将“更加热爱当前和平生活,并要为增进国家间友谊、维护世界和平贡献自己的力量。“

据悉,为传承和发扬好青奥会留下的宝贵财富,引导广大青少年继续弘扬奥林匹克精神,去年南京青奥会期间举办的“世界青年体育、文化与和平论坛”发布《南京倡议》,希望南京打造一场永不落幕的青年盛会,为世界青年提供一个展示、交流与沟通的平台。为此,联合国教科文组织、中华全国慈善总会与南京方面达成共识,要让青年成为推动改革的中坚力量,支持他们参与促进世界持久和平与可持续发展;并共同决定,从今年开始,每两年在南京举办一次“南京青年文化周”。本届“青年文化周”将围绕让“中国梦、世界梦、青春梦”交相辉映、持续恒久的主题,举办一系列活动,以论坛演讲、励志演出、友好运动等方式开展互动交流。

点击查看原图

点击查看原图