省属媒体集中报道我校对接“一带一路”办学成效

发布时间:2015-10-07浏览次数:96

106日,江苏卫视、江苏新闻广播、江苏新闻微信公众号等省属媒体开设专栏“一带一路江苏风”,集中报道了我校对接“一带一路”的办学成效。

位于印度尼西亚的南京晓庄学院—印多努沙大学中文系,隶属南京晓庄学院文学院,面向印尼高中毕业生招生,采取“1+2+1”办学模式,学生在印多努沙大学和南京晓庄学院各就读两年,毕业后将获得南京晓庄学院的本科文凭。印多努沙大学中文系是晓庄学院的首个境外办学项目,也是南京本科高校首次走出国门给外国学生发文凭。

在印尼印多努沙大学,我校选派了优秀中文教师来到这里教习中文课程,越来越多的当地印尼学生选择这个课程,他们通过学说中文,学写汉字,真正的了解中国,认识中国,走进中国。除了中文课程,教师们还教孩子们下象棋、打乒乓球,玩文字接龙游戏。在朝夕相处中,把江苏的历史人文、源远流长的中国文明一点一滴地浇灌到年轻大学生的心中。

今天,借助“一带一路”建设,中华文化与世界文明实现了更加深入的交互与交融。我校文学院张竹梅老师说:“通过我们的一些言传身教,通过我们的热情去感染他们,也就是一个文化使者,把中国的文化、中国人民的热情带给他们。”

印尼印多努沙大学校长阿里耶夫告诉记者:“‘一带一路’就好像我们人体的血脉,走通了对经济等方面的发展都是重大利好,如何走通?除了经济交流,肯定也有文化交流、教育交流,希望通过办中文学院,搭建一个平台。”

据悉,我校自1999年接收第一批留学生以来,留学生人数逐年上升,在留学生教育实践中,逐步适应并形成了针对不同国家、不同地区和不同民族习惯的留学生教育、管理模式,至今学校已经培养了来自美国、越南、韩国、印度尼西亚、印度、日本等40多个国家的长短期留学生近4000人次。