南京市公安局关于在宁留学生校外住宿的管理规定

发布时间:2015-05-26浏览次数:43

为促进对外交流,维护社会治安和稳定,保障外国留学生合法权益和人身财产的安全,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其《实施细则》等有关法律法规,结合本市实际,特制定本规定。
一、本市所有接收留学人员的院校,均应创造条件安排留学生在校内住宿,并加强管理。
二、留学生确需离校住宿的,应事先所就读学校提出申请,填写《在宁留学生校外住宿登记表》。
三、学校留学生管理部门应审核《在宁留学生校外住宿登记表》所填项目是否准确、齐全,将学校意见填入表内,并于5日内报南京市公安局出入境管理处备案。
四、学校在留学生离校住宿前,应为留学生出具“变更居留地址证明”。
五、已离校住宿的留学生,须在住入后24小时内携带护照或居留证等有效证件到居住地公安派出所办理住宿登记,于10日内到南京市公安出入境管理处办理居留证变更手续。
六、留学生变更校外住址的,须重新履行上述有关手续。
七、留学生住在校外,应遵守中国的法律和规定,尊重中国的风俗习惯和社会公德,同时增强自身安全防范意识。
八、学校做为接收单位,须定期到留学生校外住宿地了解情况,与公安机关密切配合,加强管理、教育。
九、市公安局出入境管理处、分(县)局出入境管理科(股)、派出所应按各自分工,做好居住校外留学生的管理工作。
十、对违反本规定,不填写《在宁留学生校外住宿登记表》、不办理住宿登记、不办理居留证变更手续的留学生及有关责任者,公安机关将依法予以处罚。
十一、对在宁学习的港、澳、台、侨学生租、借、购房校外住宿的,参照本规定办理。
十二、本规定由本局出入境管理处负责解释。
十三、本规定自一九九六年九月一日施行,市局公外字(94)第22号和(95)第46号暂行规定同时废止。