南京晓庄学院留学生体验中国民间游艺项目抖空竹

发布时间:2019-04-22浏览次数:18

     418日,在南京晓庄学院第十八届运动会开幕式上,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、老挝、越南、圣多美和普林西比、印度尼西亚、泰国、乌干达等9个国家的30名留学生进行了空竹表演,向大家展示了抖空竹的传统竞技表演项目“抬头望月”、“法国铁塔”、“蚂蚁上树”、“满天飞”等。空竹龙在留学生的闪转腾挪中上下翻飞,五颜六色的空竹龙在空中飞腾,犹如群龙飞舞,引得全校师生阵阵喝彩。

抖空竹是中国传统文化苑中一株灿烂的花朵,作为中国传统民间游艺项目早在三国时期就已出现,并在2006年被纳入第一批国家级非物质文化遗产名录。为了让留学生们通过更直观的体验和感受拉近他们与中国传统文化的距离,自3月初,海外教育学院的留学生们每周都参与空竹课堂的学习,在空竹艺人的指导下学习提、拉、抖、盘、抛等动作,经过几次练习他们已经能很好地控制空竹,学会了通过有节奏地拉拽抖动和线绳控制做出种种繁简不一的技巧动作。“看老师表演觉得很难,但是他们教给我正确的方法,我学了几个动作,很有意思。”来自老挝的留学生来宁不到一年,经过几次课的学习已经可以表演“鲤鱼跳龙门”等动作,甚是有模有样。来自圣多美和普林西比的留学生表示“这是中国独特的运动方式,很好玩。”

体验抖空竹是非物质文化遗产走进留学生心中,让外国留学生感受中国文化魅力,向世界传播中国文化之声的重要方式。南京晓庄学院海外教育学院每学期都会开展各式传统文化体验项目,在展示传统文化魅力的同时,丰富留学生课外实践活动,使留学生成为中国文化保护与传播的力量。