赴韩游学心得体会

发布者:管理员发布时间:2019-03-12浏览次数:66

随着全球文化发展的逐渐加深,海外文化的活动也越来越普遍此类活动对师范生而言不仅开拓视野,而且可以激发他们对教育模式的深思,为此我院开展了韩国6日交流活动。

韩访第一日,我们便拜访了韩国唯一的国立体育大学——韩国体育大学。韩国体育大学成立于1976年,建校以来,为了提高非人气体育项目的竞争力,采用科学的运动训练方式,通过体系的实用的训练方式,开辟了韩国体育运动新的历史。

此行接待我们的是韩国体育大学朴博士和学生会主席,他对于我们的访问表示热切的欢迎。首先朴博士带领我们一行人在奥运纪念铜像前讲述了韩国体育大学的校史以及奥运会上获得的成就随后我们参观了韩国体育大学的主体建筑,建筑内陈列着国内外多所体育大学与韩国体育大学建立学术文化交流的纪念物。朴博士也深切流露出愿与晓庄体育学院建立文化交流关系的愿望,为培养更多优质人才贡献一份自己的力量。

韩国体育大学保龄球队是韩国保龄球国家队的重要后备力量,也是韩国保龄球梯队建设重要组成部分。其队员均为韩国同年龄段保龄球员中佼佼者,其训练模式系统、完善,具有极强的学习价值。

说到韩国,不得不谈到起源于朝鲜半岛的跆拳道这一项使用手及脚进行格斗或对抗的运动。跆拳道是经过东亚文化发展的一项朝鲜武术,以东方心灵为土壤,承继长久传统,始于礼,终的武道精神为基础跆拳道既是一项能够强身健体,又能够于防身自卫的传统搏击武术,更是一项新兴的集健身、竞技及娱乐为一体的现代体育,集力学、兵学、哲学、医学及伦理学为一体,以技击格斗为基础,以修心养性为核心,以磨练人的意志、振奋人的内在精神气质、培训练习者良好的礼仪及道德为目标。有幸我们观摩到了一堂跆拳道专项课。

我们首行便是在首尔的第一场雪后,大雪并没有参观的热情降温,而是使我们更加兴奋我们观摩课程结束后组织参观了韩国体育大学羽毛球场,并于场馆内专项运动员进行了一场友谊切磋赛。

羽毛球馆参观后接着是就近的室内游泳馆,严冬的冷风吹过,我们却一点都不感到寒冷看到场馆内的上水球课的学生们,我们一行人似乎都想换上泳衣与之一决高下。

韩访第二站是韩国总统府青瓦台,坐落在首尔市西北部,面向景福宫,背靠北狱山和仁旺山,是韩国政治中心所有建筑都按照韩国传统建筑模式建造。景福宫是朝鲜王朝的第一座正宫,是朝鲜古宫群中维护最完善的建筑群,保持着王朝昔日的建筑格调。其中的庆会楼及香远池等建筑结构精美,被誉为“韩国最美的阁楼”。为了更好的了解韩国近现代教育文化史,我们特意前来领略韩国文化。

第三站拜访蚕室综合运动场,蚕室综合运动场也被称作首尔奥林匹克体育场,是第10届亚运会和第24届首尔奥运会开闭幕式的举办地,在田径、足球等方面有着重大历史意义目前运动场主要用于举行各种国际足球比赛和大型演唱会等活动。目前运动场主要用于举行各种国际足球比赛和大型演唱会等活动。运动场内还设有奥林匹克主竞技场、蚕室辅助竞技场、蚕室棒球场、室内体育馆和第1、2游泳馆、生活体育馆、首尔市教育厅管理及运营下的体育公园等各种竞技设施。今日在蚕室综合运动场管理人员的带领下,我们走进运动场,了解大型体育赛事结束后,运动场的运营管理、再生利用和与全民体育计划的结合推进情况。

韩访最后一站今日观摩韩国仁川seowoon中学校,通过现场观摩体育课程,了解韩国体育教学课程设置安排一进学校就感受到了学校的热情,进门处便是中文标识欢迎访问”。接待我们的是副校长,中学校长在我们进教室就坐时也随后赶到,用着流利的中文向我们问好:你们好,欢迎大家!在校长的一番热情招待下我们在教室就坐,准备接下来的课堂观摩韩国的体育教学方式与我们有很多相似之处。

韩方校长表示曾多次到中国中学进行文化交流,得知我们南京晓庄学院体育学院毕业生在南京市各大中小学都很受欢迎之后,对我们就更加感兴趣,愿意和我们建立深厚友谊。

韩国6日行,尽管有许多的不适,如食物,生活方式的不同,随行同学基本都瘦了几斤,但是见识和知识面却更上一个台阶。这次活动让体育学院学生走出校门,开拓专业国际化视野。

体育学院 陈功