赴英国德蒙福特大学夏令营交流心得

发布时间:2019-03-11浏览次数:35

20188511点,我躺在家中的床上,经历了十几个小时的飞行,我虽然身心疲惫,意识却很清醒——现在的莱斯特应该是下午两点了吧。

记忆回到十几天前,带着满脑子的兴奋与激动踏上未知的旅程。到达伯明翰机场的时候已经是当地时间九点多,神奇的是这里的夜幕尚未降临,天边挂着的是美丽的晚霞。走出机场,就看到DuncanJoanna拿着晓庄的牌子在出口等我们。Duncan是个高个又gentle的大叔呢!坐在开往莱斯特的大巴上,窗外的夕阳着实惊艳到我了,即使疲惫不堪我也不舍得错过这似电影的一帧帧画面。到达德蒙的时候夜幕才慢慢降临,穿过一条街我们就到宿舍了,带着疲惫,我们在莱斯特的第一个夜晚入睡了。

与德老师们的第一次见面是在孔子学堂,他们每个人都很亲切热情,给我们接下来的学习带来了更多期待~这天下午我们一起参观了国王理查德三世的纪念馆和莱斯特大教堂,深深感受到这座城市里散发的古老的气息和浓浓的文化底蕴。接下来我们上了两天有趣的语言课,课堂上大家都积极地与老师互动,课堂氛围一度活跃到不行。在这期间,我和小伙伴发挥团队精神共同创作了一幅作品,并在老师和同学面前进行了展示。我非常享受这个过程,五个人在一起进行思想的碰撞,每个人都畅所欲言大胆提出自己的想法,最后的成品给了我们意想不到的效果。

接下来是进入专业学习的两天,每天都有非常有趣的尝试。第一天在画室里我们用打破常规的作画方式进行创作,这些另类的方式比如拿左手画、画笔不能离开画纸用一根线作画、用一米长的木棍画、闭着眼睛不看画纸画……甚至听着歌边跳边画,就这样我们创作了一批另类的作品。后来我们还得知这两天结束我们将办一个小型展览,更是大吃一惊,一起做了展览的海报。第二天是电脑作画,用PS软件进行创作上色,老师将我们作品制成课件并彩印出来。然后我们共同将这两天的作品张贴,布置了一个属于我们每个人的第一次的展览,这样的第一次对于我们五个人都有着非凡的意义。

周末可谓是行程满满,周六我们来到了英国伟大戏剧家莎士比亚的故居。这是一座有着迷人风情的小镇,慕名前来的游客络绎不绝。到了周日,这是所有人都万分期待的一天,终于要去伦敦啦!一大早我们就在火车站等待去往伦敦的列车,虽然今天没有明媚的阳光,但是每个人的脸上都挂着明媚的笑容。我们就像一股不起眼的细流穿梭在伦敦的街道和地铁里。当然,最满意的就是去了大英博物馆,亲眼见到了的木乃伊和古老的埃及文化,还有数不胜数令人叹为观止的杰作。很遗憾没有足够的时间一一去欣赏珍藏在这里的宝贝。一天的时间在伦敦只不过转眼一瞬,最后在奔跑的购物中我们结束了难得的伦敦之旅,踏上回程的火车。

在充实中很快度过了一周,剩下的一周更加丰富多彩。我们去了伯明翰博物馆,欣赏很多不同时期的油画,从细节到质感真的是让人叹为观止的那种。周二是运动日,在体育馆里我们打排球、乒乓球、羽毛球,甚至体验了攀岩,十分尽兴酣畅淋漓。接下来的一天是香甜的巧克力日,我们了解了巧克力的历史发展、制作过程、品种。自己动手制作巧克力,连品尝起来都有种特别的味道。周四这一天可以说很有戏剧性,早上我们沿着河道从另一边走到另一边清理了路上的垃圾。大家穿着统一的玫粉色服装,拿着清洁工具,就是一支非常专业的队伍!认真结束清理垃圾后,算是犒劳,我们还见识了运河是如何运作的。到了晚上就是华丽的反转,大家穿上正装,与上午勤劳朴实的清理工有了天壤之别。德蒙为我们准备的VIP晚餐浪漫又美味。在这里的最后一天,我们又回到孔子学堂,每个小组都制作了vlog,短短的视频里包含了我们在莱斯特在德蒙的点点滴滴。有的煽情有的搞怪,从我们的视频里可以看出每一个人在这里都度过了一段美好的时光。

对于这次的交流我有颇多感触,无论从哪个方面来说。首先我觉得自己非常幸运拥有这么难得的机会,这要感谢晓庄和德蒙对我们的付出,让我们在自己的人生历程上留下意义不凡的一步。从我自身而言,我得到了很大的锻炼。第一次去这么遥远的地方没有恐惧没有慌张,自己可以照顾好自己,与小伙伴很好的团结合作完成了很多事情。当然,英语口语和听力能力也有进步,尽管我发现自己不是很积极主动的交流,但也很不错了。在这半个月里,我还经历了许多的第一次,第一次办画展、第一次看到木乃伊、第一次尝试了攀岩...太多第一次啦,真的是了不起的经历!回来这么久,时常会想念在莱斯特的日子。最难以忘记的还是那里的人呀,可爱帅气身材有型的Duncan大叔、Welcome Dinner上为我们忙前忙后美丽的Daniela 、一群可爱的老师。还有和我们打成一片的学生大使,好学的Alice、搞笑担当的Ablert、温柔的Joanna,因为有他们的陪伴,我们在遥远的异乡享受到了安稳与温暖。莱斯特是一座有着文化与历史气息的城市,这里的节奏很适合生活,不紧不慢。而德蒙是一个风格多样的学校,每栋教学楼都有独特的风格。我在这里待的时间虽然不长,却也收获丰富,感触良多,我相信这是一种缘分,一种羁绊,有缘我们会再相遇!

美术学院 张梦