江苏省暑期境外交流项目学习心得

发布者:管理员发布时间:2019-03-08浏览次数:102

经过了十五个小时的飞行,我们一行43人终于踏上了正处冬季的澳洲土地,出了机场,扑面而来的是阵阵凉风,天空湛蓝清澄,紧接着,地面接机人员联系好了大巴,将我们送去了此次游学的目的地——悉尼大学。

我在澳洲的第一餐是由披萨和汽水饮料开启的,这让我体验了一把西方国家高热量的饮食习惯和文化。随后我们在Wentworth building的一个会议厅开始了简单的开学仪式,内容有学校简介、专业特色、教学内容、课程安排、老师介绍、学习要求、文化考察、建议性参观游玩等,我有了一种真正进入悉尼大学当学生的感觉。

悉尼大学第一课,我们的讲师名叫Pro.JI,熟悉的中国面孔,乌黑亮丽的齐肩长发,简单干练的着装,但是却说着一口陌生的语言,这是我感到不适应的开始。我的英文不是很好,在国内也没有上过如此高强度的英文课程,甚至有些专业知识也从未学过。这里的教学方式和模式相较于国内来说更自由更开放,更注重于学生的个人思考和质疑,这对于习惯了被给被喂的模式我来说的确是个很大的挑战。起初的学习非常艰难吃力,我理解一句话往往要先翻译成中文在脑子里过一遍,金山词霸里查一下生词,再将理解的解释和回答用有限的英文表达出来,这会花费比别人更多的时间。好在Pro.JI很耐心,积极地引导和教育我适应和接受这种学习模式,她告诉我们要主动出击,每天提前预习明早的学习内容,还发些原版金融英文阅读材料来拓宽我们的知识面,这对我们很有帮助。在教授金融数学课程的时候,成篇的公式和例题虽然读起来有些耗时,但是我能够将国内财务管理所学的知识和画时间线的通法来解题的方式与Pro.JI的讲课内容结合起来,时间也就就不那么拮据了,我很欣慰自己的努力得到了回报。

而后第二阶段商法的学习部分是Pro.Terry负责的,这位土生土长的新西兰人上课肢体语言非常丰富,很有特色,从法律的发源和建立开始一路讲到在澳大利亚的起源和发展。虽然一开始学得有些木讷和生涩,但是在他辅以麦当劳的特许经营模式的案例分析的讲解下,法律条文也慢慢变得有趣。更甚的是,他提倡让我们自己提出想要了解的关于法律方面的内容,更注重学生个人的情况和求知着重点来展开自己的教学,这种方式是我觉得很新颖很独特的从未见过的教学,令我受益匪浅。

中间阶段金融数学债券计算的部分安排了Pro.Evelyn给我们教授,令我印象最深的是这位亚裔老师的亲和,他总是面带笑意,待人温和可人,他鼓励我们主动思考,多元化多角度提出自己的想法。在讲解例题来更好理解公式的时候,他步步在白板上列出计算公式,亲力亲为,我也一步步在笔记本上同步验算,这样就更好的达到了实践和理解的目的。这样的学习效率很高,我很受用,也很感谢Evelyn教授的悉心指导。

第四位教授是主攻企业战略管理的Pro.Margarit——梳着脏辫带些口音,时尚感油然而生,不同的是,她尤为注重与学生之间的互动和交流,寓教于乐,还以澳洲小零食奖励我们的当堂教学反馈。

在悉尼的最后一周考试周中,大家通过自己一个月的学习和见习,完成了最终的考核。在古典气息如此浓重的教室考试也是人生第一次的经历啊!

在悉尼大学的四个礼拜是我最焦虑也是我最充实的一段学习时光。我焦虑过、难过过、烦恼过,但是在住家悉心的照料、老师们的鼓励和同学的团结互助下,我们完成了教授们布置的小组课题和任务,积极地讨论交流个人观点和想法。这样的学习氛围和态度也是我难得的收获,也是我之前没有经历过的,这种自由自主、开放活跃的大学课堂也是我所渴望的。在这短短的一个月学习和生活中,我从畏于表达自己的人转变为积极思考、主动提问、统筹安排、团队合作的独立人,欣喜的是,这种转变来的还不算太晚,我找到了正确的学习方式,结识了志同道合的朋友,找准了清晰的个人目标。对于我,不论是回国学习还是将来进入社会,这些感悟和收获都是一笔宝贵的经验和财富。

商学院 唐敏